现在位置
首页实验室概况实验室简介

 

中国科学技术大学极地环境研究室简介

Institute of Polar Environment, USTC

极地环境研究室成立于1999年。在此基础上, 2005年与国家海洋局极地考察办公室成立了极地生态地质联合实验室。目前实验室固定人员10人,其中安徽省优秀名师、中科院优秀导师获得者1人,国家杰出青年基金获得者1人,教育部新世纪优秀人才支持计划获得者2人,流动人员33人,外聘兼职和客座教授15人。实验室学术委员会主任为秦大河院士。

 实验室的主要研究方向为基于学科交叉的思想,应用地质地球化学的基本原理和方法,研究千年尺度上的南北极和东海、南海、淮河流域的自然环境变化、海鸟等海洋生物的生态演变、全新世人类活动的历史记录及其对全球变化的响应以及极地海洋大气环境演变。承担了国家自然基金重点项目、杰出青年基金和面上项目以及极地专项等多项科研课题。先后派出37人参加了我国南北极科学考察。2000年至今,研究成果NatureNature GeoscienceNature Communications等国际SCI刊物发表论文100余篇。过去3000年企鹅数量变化研究被教育部评为“2000年中国高校十大科技进展,中国科学院2001年科学发展报告中该成果被列为中国科学家具有代表性的工作(共七项)。研究成果同时被科技部、财政部、国家计委、国家经贸委联合评为九五国家科技攻关优秀成果,安徽省自然科学一等奖(2001, 国家海洋局科技创新一等奖(2001)。

 

 

 

中国科技大学 版权所有:中国科技大学极地实验室   单位邮编:230026
单位地址:安徽省合肥市金寨路96号 电子邮件:rillian@ustc.edu.cn