现在位置
首页新闻动态近期新闻

 

首页  实验室概况 新闻动态 机构人员 科学研究 人才培养 合作

张鹏飞教授在我校讲授全英文暑期课程

( 2013-08-02 )

  2013年7月9日至7月19日,纽约城市大学张鹏飞教授结合自己在美国的科研实践,在研究生院创新项目支持下,为我校学生讲授了为期两周的全英文课程《环境修复原理与技术》,这是我校环境科学专业开设的第一门全英文研究生专业课程。该课程主要介绍了污染土壤和地下水修复技术研究领域的最新研究成果及进展、地下水模拟系统(GMS),并根据环境污染物的特性,选择和设计适当的修复方法。

  《环境修复原理与技术》课程中张鹏飞老师对比了污染土壤和地下水修复的传统和创新技术,从污染物的来源、毒性、土壤蒸汽提取与生物通气、曝气、生物修复、增大表面活性剂提取、渗透反应墙等方面全面阐释了环境修复原理与技术。通过课程学习,研究生和本科生对环境污染修复产生了浓厚的兴趣,上课时多次与张老师沟通讨论,课堂气氛活跃。由于是一门全英文授课的课程,学习中同学们不仅了解到前沿的污染处理方法和技术,提高了专业基础知识,还锻炼了英文听说读写的水平,受益匪浅。

  张鹏飞教授毕业于中国科学技术大学地球化学专业,在美国蒙大拿理工学院和犹他大学分别获得硕士和博士学位,2003年加入纽约城市大学。张鹏飞教授在环境修复方面做过很多研究。他的团队开发了多种廉价吸附材料,作为渗透反应墙充填材料去除地下水中的污染物(ES&T, 2002;J. Environ. Qual., 2007),并提出了用混沌移流来促进地下水中各种物质的混合,从而加快生物修复(ES&T, 2009)。最近,张教授与纽约城市大学化学系Bandosz教授合作开发了以生活污水污泥为基础的吸附材料,用于处理水体中的微污染有机物,相关的最新研究成果已发表在Water Research上(Water Res., 2012)。

(极地室俞娟供稿)

 

中国科技大学 版权所有:中国科技大学极地实验室   单位邮编:230026
单位地址:安徽省合肥市金寨路96号 电子邮件:rillian@ustc.edu.cn